Документы на вид на жительство

Портфель документов, которые понадобится передать для обретения вида на проживание, не исчисляется множеством бумажек. Число необходимых документов вполне подъёмное.

И всё же, к комплектации портфеля, надо бы отнестись скрупулёзно и детально. Зачем необходим именно такой подход? Даже если не будет хватать всего одного документа, в виде на жительство, безусловно, будет отказано.

Придётся вновь стоять в очереди для формирования заявления. То же самое можно сказать и о некорректно заполненных блоках при прохождении процедуры анкетирования. Следует несколько раз перепроверить заполненные поля.

Документы

О чём представленный материал?

В некоторых ситуациях, понадобится привлечь к участию в процедуре, нотариуса. Это актуально тогда, когда не представляется возможным передать оригинальные документы.

Встретятся ситуации, в которых потребуется переводение документа на русский язык. Как правило, это касается паспорта, который выдан на территории другого государства.

По-этому, при халатном отношении к рассматриваемой процедуре, можно потерять уйму временного ресурса.

Время будет потрачено не только на лишнее заполнение бумажек. Ведь очередей из иностранных граждан, которые хотят обрести вид на жительство, никто не отменял. Таких людей действительно очень много.

В представленном материале изложена информация, которая поможет сэкономить массу временного ресурса при прохождении этапов обретения вида на нахождение. Как обрести рассматриваемый документ?

Так же в материале будет обозначен портфель из документов, которые непременно надо будет сформировать для успешного завершения процедуры. Знакомьтесь с информацией, которая представлена ниже.

Кто вправе обрести вид на проживание?

Оформление рассматриваемого позволения представляется достаточно сложным процессом. Процесс требует внимательного подхода и скрупулёзного формирования портфеля бумаг.

Такая процедура доступна лишь некоторым типам людей. Кто вправе сформировать рассматриваемое позволение?

Ниже представлен список людей, для которых существует возможность в обретении вида на нахождение. Знакомьтесь с материалом ниже.

  • Люди, у которых наличествует разрешение на временное проживание ( РВП). Приведённый документ должен быть действующим.
  • У человека есть PВП и кроме этого, он представляется участником проекта по переселению. Для таких людей предусмотрен минимальный портфель необходимых к предоставлению документов. В указанной ситуации понадобятся документы, которые подтвердят участие в программе. Как правило, подтверждение происходит путём предоставления соответствующего сертификата.
  • Беженцы или люди, которым было предоставлено убежище на территории России. Для обозначенных лиц так же предусмотрен минимальный комплект необходимых к предоставлению документов. Такие люди, так же, как и в предыдущем случае, должны быть сертифицированными участниками программы. Подтверждение участия происходит посредством предоставления сенртификата.
  • Работники с высокой квалификацией и люди из их семей.
  • Носящий русский язык, который в состоянии подтвердить этот факт при помощи документов.
  • Если претендент на обретение вида на проживание, чадо, для него процедура становится возможной в том случае, если один из его родителей представляется гражданином страны. Так же ребёнок может обрести рассматриваемый документ в ситуации появления на свет на просторах России тогда, когда у одного из его родителей уже есть вид на нахождение. Чадо, у которого есть PВП, так же вправе рассчитывать на вид на проживание.
  • Беженцы по политическим соображениям.
  • Бывший гражданин страны, который выразил отказ от статуса в добровольном порядке.
  • Недееспособный иностранный человек, у которого есть опекун на территории России. Процедура для такого иностранца так же становится возможной в ситуации, когда у его опекуна уже оформлен вид на жительство.
  • Обретение позволения возможно для жителей Туркменистана и Беларуси.

документы на проживание

Что даёт вид на жительство?

Миграция включает в себя несколько составляющих. Мигрантом можно назвать студента, который находится в стране во время обучения.

Так же под это понятие попадаю рабочие, которые приезжают трудиться на промежуток определённого сезона. Сюда же представляется возможным отнести и посетителя, который приехал в гости к друзьям на некоторое время.

Беженцы так же представляются мигрантами. В нашем государстве наличествует великое множество видов мигрантов.

Виды мигрантов

  • Сезонные мигранты приезжают для того, что бы найти работу на просторах России. Как правило, они не задерживаются более, чем на один год. После окончания работ, они уезжают обратно в родное государство.
  • Временные мигранты включают в себя студентов, бизнесменов и беженцев. Все эти люди способны задержаться в нашей стране на несколько лет.
  • Безвозвратные мигранты переезжают в Россию насовсем. Таким людям требуется место для жизни, работа и социальная поддержка. Как раз для такой категории мигрантов и необходим вид на нахождение.

Что это?

Вид на проживание формируется для того, что бы сделать законным нахождение человека на просторах неродной страны. Документ позволяет иностранным людям жить на просторах нашего государства на непрерывной основе.

Владелец документа вправе трудоустроиться в России. Бумага актуальна на протяжении пяти лет. После окончания промежутка актуальности, вид на жительство представляется возможным продлить.

Пока документ действителен, гражданин имеет право покидать Россию и приезжать обратно в любое удобное время. Сформировать заявку на обретение позволения представляется возможным при действительном на промежутке менее одного года PВП.

эмигранты

Какие права есть у обладателя вида на проживание?

У обладателя вида на проживание появляются некоторые права. Ниже представлен список прав, которые получает обладатель документа.

  • Обладатель вида на нахождение вправе проживать в любой точке страны и по своему желанию изменять место пребывания.
  • Человек вправе участвовать в выборах муниципального и регионального уровней. В участии в выборах государственного уровня гражданин не допускается.
  • Купить любую недвижимость.
  • Устроиться на работу или открыть собственный бизнес в любой сфере.
  • Если у обладателя вида на проживание есть родственники в государстве, с которым у России предусмотрен визовый порядок, гражданин вправе формировать для них пригласительные письма.
  • Гражданин вправе бесплатно обучаться, лечиться и совершать пенсионные накопления.
  • Обладателю разрешающего документе не обязательно аннулировать гражданство в родном государстве.
  • Человек вправе сформировать заявление на обретение статуса гражданина России.

У каждого человека своя цель, преследуя которую он хочет получить рассматриваемый документ. Кто- то желает легально трудиться на территории нашего государства, а кто- то хочет в перспективе остаться здесь жить навсегда.

Какие предусмотрены ограничения?

  • Продлению подлежит только действительный на момент формирования заявления на продление, документ. Если промежуток актуальности закончился, придётся оформлять новый документ.
  • Сформировать заявление на продление вида представляется возможным менее, чем за шестьдесят дней до завершения его актуальности.
  • Если владелец разрешения не проживает в России более полугода, документ могут аннулировать. Речь не идёт о суммарном отсутствии на территории государства. Учитывается только непрерывный промежуток времени.
  • После оформления разрешения, каждый год необходимо подтверждать своё присутствие на территории государства.
  • Если документ аннулирован, гражданин должен выехать из государства не позднее, чем через две недели с момента аннулирования вида. Разрешение не восстанавливается. Его представляется возможным только получить заново.
  • Человек не вправе посещать закрытую территорию страны без специального разрешения.
  • Ограничения так же касаются некоторых видов труда и прав участия в некоторых видах выборов.

Как проходит процедура?

Процедура формирования разрешения происходит в несколько этапов. В первую очередь следует сформировать РВП и жить в стране не меньше одного года. Далее следует сформировать портфель необходимых документов и заполнить анкету.

После чего останется только каждый год подтверждать своё присутствие на просторах страны.

РВП не представляется непременным к получению для категорий граждан, которые перечислены далее: высококвалифицированные специалисты и их семьи, белорусы, носители языка, бывшие граждане страны, политические беженцы.

оформление вида на жительство

Какие документы нужны?

Ниже приведён полный комплект документов, коорые необходимы для получения вида на проживание.

  • Сформированное заявление на предоставление вида на проживание. Формируется на специальном бланке. Представляется возможным заполнить только в бумажном исполнении.
  • Паспорт с отметкой о гражданстве в другом государстве.
  • Документ, который доказывает перманентное поступление денег. Это может быть бумага с точки трудоустройства, выписка с банковского счёта или пенсионное удостоверение. Доход должен быть в сумме не ниже прожиточного минимума. Если поступление денег доказывается выпиской с банковского счёта, расположенная на нём сумма должна обеспечить пятилетнее проживание в стране. Расчёт опять же ведется исходя из ежемесячного прожиточного минимума. Если человек не представляется трудоспособным, с него снимается обязательство в подтверждении дохода. При этом нетрудоспособность должна быть подтверждена документами.
  • Документ, который подтверждает отрицательный статус ВИЧ. Бумага не требуется от лиц, у которых имеются родственники на территории России. При этом родные должны быть гражданами страны или иметь вид на проживание в ней. Но если такой человек был замечен в распространении ВИЧ, разрешение он не получит. Факт наличия родственников подтверждается посредством документов. Родственник может предоставить паспорт, вид на проживание, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брачного союза или бумаги об усыновлении. Документы следует заблаговременно откопировать.
  • Справку из наркологического диспансера и инфекционной больницы.
  • Фотоснимки размером 35 на 45 миллиметров. Допускаются как чёрно- белые, так и цветные снимки.
  • Чек, который подтверждает факт оплаты госпошлины. Размер выплаты составляет 35ОО рублей.
  • Документ, который указывает на знание русского языка и законов России. Это может быть документ об образовании, полученном в СССР или специальный сертификат, который доказывает окончание обучения. Не нужно обозначенное подтверждение от граждан, которые перечислены ниже:
  • Мужчины, которые перешагнули рубеж своего шестидесятипятиления.
  • Женщины, которые перешагнули рубеж своего шестидесятилетия.
  • Беларусы.
  • Участники программы по переселению.
  • Носители языка.
  • Высококвалифицированные специалисты и их семьи.

Дополнительные документы

Документы, которые приведены в представленном списке, являются обязательными в любой ситуации. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные бумаги. Перечень дополнительных документов указан ниже.

  • Если фамилии у претендента на вид на проживание и у его родственников отличаются, понадобится подтвердить факт присутствия родственной связи. Иногда возникают ситуации, в которых представляется необходимым подтверждать момент родственной связи в судебном процессе.
  • Если с момента въезда в государство прошло больше трёх лет, необходимо предоставить правоустанавливающие документы на недвижимость.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector