Документы на РВП

Содержание

Рвп – это документ, который выдается в России гражданам другой национальности, или без нее вообще. Законное позволение на существование, краткосрочное нахождение иностранным гражданам в черте страны.

Люди, мигрирующие в поисках заработка, краткосрочного, или постоянного существования регистрируются в миграционном ведомстве. Приехавшие из других стран регистрируются и оформляют позволение на пребывание при подаче пакета справок.

документы рвп

Лимит на рвп

Квота – это способность приютить на своей территории определенное число людей из-за рубежа. Это значение населенные пункты подают в начале года.

По мере их окончания прием заявок не осуществляется, и обзавестись позволением на проживание не удастся. Это нестабильный показатель. В начале каждого нового года он изменяется.

Чтобы реакция на ходатайство о предоставлении позволения был положительным, лучше приходить в первые месяцы нового года.

Приобрести разрешение на краткосрочное существование в плотно заполненных жителями регионов труднее, чем в менее плотно заполненных. Получить позволение на нахождение в Питере или столице в разы сложнее.

Иностранные граждане обращаются в миграционное ведомство населенного пункта, в котором планируют жить, представляют пакет бумаг, оформляют прошение, которое будет рассматриваться. Если лимит предоставленных мест не исчерпан, ответом будет согласие.

Процесс оформления рвп

Мигранты, въехавшие в зону страны, имеют право на временную регистрацию и разрешение на нахождение. Закон обозначает порядок мероприятий для получения рвп.

Череда мероприятий:

  1. Собрать и представить перечень документов на рвп.
  2. Регистрация и осуществление взятия отпечатков пальцев.
  3. Закрепление по адресу нахождения.
  4. Изготовление визы, для лиц, периодически выезжающих из России.
  5. Присвоение шифра налогоплательщика.
  6. Раз в году оповестить миграционное ведомство о пребывании на территории страны.

Сбор и представление документов

При обращении в миграционное ведомство приносят список документов на рвп. Задача приехавших заполнить заявительный лист по правилам, без ошибок.

Справки, которые прилагаются на зарубежном языке, переводятся. Перевод юридически утверждается.

разрешение на временное проживание

Бумаги для получения

  1. Заявка. Подается два заполненных листа. Образцы и правила внесения информации указаны на виртуальном портале миграционного ведомства.
  2. Два фотоснимка. Лица, не имеющие национальности, прилагают три фотоснимка. Два вклеиваются в заявительные листы, третий на позволение.
  3. Подтверждение индивидуальности. Прилагается юридически оформленный перевод. Для граждан, не имеющих национальности, проводятся мероприятию по определению индивидуальности.
  4. Вид на проживание. Принимаются прочие бумаги, предоставляющие возможность существования на территории Российской Федерации.
  5. Бумага, удостоверяющая в отсутствие уголовных санкций.
  6. Врачебное свидетельствование. Доказывает отсутствие венерических, инфекционных заболеваний, наркомании.
  7. Свидетельство о браке. Прилагается юридически заверенный перевод и копия паспорта мужа или жены.
  8. Карта мигранта. Оформляется по прибытию гражданина в страну. Прилагается доказательство принятия на миграционный контроль.
  9. Доказательство погашения налогового взноса. Размер взноса – 1500 рублей.

Детское

Порядок проведения процедуры детям идентичен плану мероприятий взрослому населению. Они оплачивают налоговый взнос, получают врачебное заключение и представляют пакет бумаг.

Отличие заключается в освобождении от экзаменационного испытания.

Какие документы нужны для рвп детям:

  1. Два заявительных листа.
  2. Два фотоснимка на документы.
  3. Карта мигранта.
  4. Документы о рождении с указанием национальности.
  5. Документ, удостоверяющий индивидуальность.
  6. Подростки старше четырнадцати подписывают соглашение на пребывание в стране и представляют доказательство отсутствия уголовных наказаний.
  7. Квиток об оплате налогового взноса.
  8. Врачебный вердикт.

По причине заключения брака

В ситуации, когда иностранец заключает семейный союз с лицом русской национальности, ему предоставляется право получить позволение на проживание на лояльных условиях, невзирая на квоту.

Какие документы нужны на рвп по семейному союзу

  1. Два заявительных листа.
  2. Два фотоснимка.
  3. Документ о заключении семейного союза на российской территории.
  4. Паспорт мужа и жены.
  5. Квиток об оплате государственного налога.

Предоставление разрешения без квоты

Действующим законодательством определены категории лиц, которые получают согласие независимо от наличия или отсутствия разрешений.

Группы

  • лица, у которых оформлен семейный союз с россиянами;
  • родившиеся в черте распавшегося союза;
  • нетрудоспособные, дети которых — россияне;
  • люди, имеющие несамостоятельных родителей – россиян;
  • жители прочих государств, но имеющие русскую национальность;
  •  воспитывающие несовершеннолетнего ребенка – россиянина;
  • лица, у которых дети нетрудоспособные, совершеннолетние граждане России;
  • переселенцы, явившиеся на работу по найму на основании контракта;

Предоставление права существования иностранцам производится на основании документов, указывающих на отношение к определенной группе.

паспорта других стран

Экзаменационное испытание

Зарубежные граждане, которые стремятся получить позволение, проходят экзаменационное испытание, подтверждающее владение русским языком и знание истории. Оно проводится в образовательных центрах на платной основе.

Стоимость проведения – 5500 рублей. Если с предложенными заданиями мигрант не справился, средства не возмещаются.

Требования к бумагам, нюансы

Перечень бумаг, представляемых иностранцами, подлежит грамотному переводу. Перевод прилагается к бумагам и заверяется юристом.

Заявительный лист

Заявительный лист заполняется лично иностранцем. Если подается ребенком, или недееспособным лицом, заполняет официальный представитель. Лист может писаться вручную, или в электронном варианте, который впоследствии распечатывается.

Написанная от руки информация читабельная, разборчива, недопустимы исправления, зачеркивания. Информация полная, достоверная. Скрывать информацию нет смысла, так как проверяется силовыми структурами.

Зарубежный паспорт

Строгих требований не предъявляется. Период функционирования заканчивается не ранее, чем через 3-4 года. Наличие свободных мест для штампов при выезде за пределы страны.

Фотоснимки

Снимок изготавливается обычного размера для документов. Принимается в цветном и черном варианте. Недопустимо съемка в шапках и солнцезащитных очках. Съемка в очках разрешена в ситуации, если они нужны по состоянию здоровья.

Врачебное заключение

Иностранные лица получают рвп только при наличии медицинского заключения об отсутствии инфекционных и венерических заболеваний и наркомании.

Проходится медицинское освидетельствование в учреждениях, уполномоченных выдавать заключения иностранцам. Услуга оказывается на платной основе.

Стоимость 2800 и 2400 рублей для детей. Медицинское заключение подается заявителем в течение месяца.

мед обследование

Выдача рвп и снятие отпечатков пальцев

После подачи комплекта бумаг и заявки, миграционное ведомство рассматривает их на протяжении от одного месяца до полугода. В случае положительного вердикта мигранту звонят либо присылают оповещение.

Мигрант получает позволение и проживает на законных основаниях в течение трех лет. Выдача осуществляется только при снятии отпечатков пальцев.

Оформление по адресу проживания

Оформление требуется для посещения лечебных учреждений, детские садики и школы. Оформляется регистрация по адресу собственной жилплощади, на территории знакомых и родных, по адресу арендной жилплощади.

Приобретение многоразовой визы

Тем, кто собирается выезжать за пределы страны, оформляют многоразовую визу. Для этого собирается пакет бумаг и подается в фмс.

Визы предоставляются сроком на три года без ограничения количества выездов. Мигранты, которые отсутствуют в стране более шести месяцев, лишаются рвп.

Оформление ИНН

Оформление мигранта в качестве налогоплательщика не является принудительным. Для граждан иных национальностей, которые собираются организовывать собственное дело – это главный документ.

Для получения заполняется ходатайство установленного образца, прикрепляется паспорт и подается в налоговое ведомство.

Оповещение УФНС о пребывании в стране

Иностранцы, оформившие рвп, обязаны раз в году оповещать уфнс о пребывании на территории страны.

Лицам, имеющим национальности близлежащих стран

Законодательством предусмотрены ситуации, когда лица, имеющие национальность близлежащих стран получают на лояльных условиях. Это касается стран, входивших в состав союза до распада.

Выдача иностранным гражданам позволения на проживание происходит на протяжении двух месяцев, невзирая на квоту.

Беларусь

Людям этой страны не нужно рвп. Нет надобности собирать бумаги для получения вида на жительство. По прибытию белорусы регистрируются по адресу проживания. После этого оформляется вид на жительство. Организация бизнеса не требует разрешения.

Украина

Украинцы не нуждаются в квоте при оформлении рвп по веским причинам. Таковыми являются: проживание близкой родни, или если Россия являлась местом рождения мигранта.

Молдова

Жители получают позволение по квоте. Квота не играет роли, если заключается семейный союз, или в пределах страны проживают близкая родня.

Узбекистан

Люди, имеющие национальность Узбекистана, получает позволение на жительство в пределах квоты.

Смысл позволения краткосрочного пребывания

Рвп – это официальное разрешение, которое предоставляет государство иностранным лицам, въезжающим на ее территорию. Период его действия – 36 месяцев. На его основании мигранты на законных основаниях живут и трудятся, претендуют на вид на жительство.

Список бумаг и справок для приобретения разрешения

  • Заявка.
  • Доказательство возможности пребывания.
  • Фотоснимки.
  • Медицинское заключение об отсутствии наркомании, венерических и инфекционных болезней.
  • Персональный удостоверяющий документ.
  • Доказательство отсутствия уголовных наказаний.
  • Карта мигранта.
  • Подтверждение наличия места проживания.
  • Документ о заключении семейного союза (если он заключен с жителем российской Федерации).
  • Доказательство знания народного языка.
  • Квиток о внесении государственного налога.

Приобретение разрешения без квоты

Законодательством выделена группа лиц, которая получает позволение на пребывание независимо от наличия свободных мест. Чтобы подтвердить принадлежность к категории, представляются доказывающие бумаги.

краткосрочное пребывание в россии

Какие документы нужны для получения рвп независимо от квоты  

  • Документ о рождении.

Представляют мигранты, рожденные на территории былого союза.

  • Заключенное соглашение на прохождение воинской службы.
  • Для нетрудоспособных людей, у которых дети имеют российскую национальность, требуются паспорта, бумаги о рождении детей и подтверждение нетрудоспособности.
  • Документ о заключении семейного союза для лиц, заключивших его с гражданами страны.
  • Мигрантам, которые имеют нетрудоспособных детей россиян требуется подтверждение статуса недееспособности.

Бумаги для мигрантов, приехавших из визовых государств

Для приобретения рвп гражданами, которые прибыли в страну по визе к указанным выше бумагам добавлены:

  • доказательство отсутствия уголовных санкций – заверено юридически;
  • сканы зарубежной визы.

Лица, которые пребывают по визе, не соберут все бумаги за месяц. Представление осуществляется в момент явки.

Предусмотрены ли исключения для жителей Украины, Узбекистана и прочих стран СНГ

Белорусы, приезжая в страну не получают разрешение. Закрепившись по месту пребывания, оформляют вид на проживание.

Жителям СНГ выдают разрешение в неограниченном количестве при наличии уважительных причин. Жителям бывшего союза установлен безвизовый въезд, дополнительная документация не требуется.

Документы по заключению семейного союза

Иностранцы, создающие семью с россиянами, которые живут на Родине, имеют право проживать на их территории. В такой ситуации предъявляется паспорт мужа, жены и свидетельство о создании семьи.

Куда приносить бумаги

Заявка с бумагами подается в подразделение миграционного отдела МВД в регионе пребывания иностранного лица.

Срок подачи и предоставления рвп, государственный налог

Промежуток рассмотрения заявок – полгода. На протяжении двух месяцев ответ дается гражданам, прибывшим без визы. Выдача рвп облагается налогом в размере 1500 рублей.

РВП – документ, позволяющий людям других национальностей проживать и работать на российской территории на законных основаниях.

Для получения разрешения оформляется прошение, к которому прилагается перечень документов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector